新闻中心/ News Center
当前位置: 新闻中心新闻中心
崇尚道德  关爱模范
发布者:dlcty    发布时间:2015-09-08     浏览次数:1368次

今年9月20日是全国第十三个“公民道德宣传日”,同时也是《公民道德建设实施纲要》颁布 14 周年纪念日。为进一步贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,深入培育和践行社会主义核心价值观, 不断提高公民道德素质和社会文明程度,2014年9月8日上午,大理市城市建设投资开发有限公司开展了以“崇尚道德、关爱模范”为主题的道德讲堂活动,公司全体干部职工参加了本期道德讲堂活动。

    此次讲堂以“崇尚道德、关爱模范”为主题,以“五个一”为内容贯穿始终。即“唱一首歌曲、诵一段经典、学一位模范、谈一番感悟、送一份吉祥”五个环节,给参会干部职工上了一堂生动的美德教育课。


      活动在全场高唱《歌声与微笑》的歌曲声中拉开序幕。接着主持人带领大家朗诵老子《道德经》中的经典选段:“合抱之木,生于毫未;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”这段经典的意思是:合抱的大树,是从幼芽发起;九层的高台,是用一筐筐土积累的;千里远行,也是从脚下一步步走出来的。形象地证明了大的东西无不从细小的东西发展而来的。同时也告诫人们,无论做什么事情,都必须具有坚强的毅力,从小事做起,才可能成就大事业。

    在我们身边有这样的一些人,他们的身上具有高尚的美德,他们的一言一行更是对传统道德经典进行了现代的诠释。接下来,由公司党支部张书记为我们讲述了发生在我们身边的三个感人的故事:大理保安服务公司的普通职工林忠为丈夫捐肝无怨无悔。做为一个普通的职业女性,在得知丈夫患了肝癌后,她并没有放弃治疗,不仅卖掉了自己的房子,到处求医。还在得知她和丈夫的血型匹配时,毫不犹豫、无怨无悔地捐出了自己三分之一的肝脏给丈夫;大理市地方税务局普通税务干部苏志坚,在妻子患上了被称为“不死之癌”的严重类风湿关节炎,到处求医治疗。但妻子的病不仅没有丝毫好转,四肢关节反而严重变形,最终丧失生活自理能力,瘫痪在床。为了不再拖累丈夫,妻子向他提出了离婚。可是苏志坚并没有离开重病的妻子,并且十几年如一日,为妻子配制、煎熬中药,做按摩等专业护理,为家撑起了一片晴空;尹锡山,男,白族,1956年11月出生,1975年6月参加工作,1985年4月加入中国共产党,生前任大理州人民政府研究室党组书记、主任。2013年5月7日在大理州委党校“学习贯彻党的十八大精神培训班”专题授课时,尹锡山同志因积劳成疾突发脑溢血病倒在讲台上,经抢救无效,于2013年5月11日不幸去世。中共大理州委追授尹锡山“优秀共产党员”称号,并号召全州广大党员干部特别是领导干部向他学习。德国诗人歌德说过:“把自己生命的终点和起点联系起来的人是最幸福的人。”尹锡山  年轻时从讲台走出故土,最后倒在了自治州首府的讲台上,他死而无憾。那堂未完成的课,他再也没有办法亲自讲完。但那是一堂特殊的课,这堂课的深意,需要我们每一个人细细咀嚼。

    活动的最后,工作人员一起给大家送上了由中共大理州委宣传部和大理白族自治州社会科学界联合会共同编著的大理州美德教育读本《春风化雨》。

上一篇: 没有了
下一篇: 关注民生关爱贫困